Aunque la mayoría de las cartas de los restaurantes japoneses en Barcelona parezca que tengan los mismos platos durante todo el año, lo lógico es que se cambien algunos productos según temporada, igual que en cada país se comen unos platos diferentes según la estación del año. En Japón, la primavera es una época idónea para cocinar algunos platos, tanto si es por ocasiones especiales como el hanami, del cual os hablamos hace un par de semanas en otro post de este blog, , o porque es la temporada de ciertos alimentos. ¡Repasemos algunos platos e ingredientes típicos que podremos encontrar en las comidas japonesas entre febrero y mayo!
Igual que sucede en España, las fresas son la fruta estrella de la primavera en Japón
¿Qué comen en Japón durante la primavera?
Nigirizushi: De acuerdo, parece poco original que este tipo de comida sea el primero de la lista, y más cuando el sushi es algo que se consume prácticamente todo el año. Sin embargo, en primavera el sushi es especialmente práctico para los picnics improvisados del hanami, en el que, comprado o casero, siempre te hace quedar bien delante de tus compañeros de mantel.
Hanami-dango: Siguiendo con los menús que degustar bajo los cerezos, uno de los más comunes y simbólicos es este postre, consistente en brochetas de tres bolas de colores hechas de mochi (el ya clásico pastelito relleno de arroz glutinoso). Los hanami-dango son de color verde, blanco y rosado, en referencia a los colores de los cerezos.
Takenoko (Bambú): La primavera también es una época en la que los brotes de bambú brotan del suelo y rápidamente los japoneses se afana en recolectarlos, puesto que este producto perece rápido en el terreno. El takenoko se puede tomar de muchas formas, en arroz, ensaladas o caldos.
Ichigo (fresas): Igual que sucede en España, las fresas son la fruta estrella de la primavera en Japón. Las fresas se degustan solas o en multitud de dulces y aliños, como el Ichigo Daifuku, una variedad de mochi relleno de fresas y pasta de judías. En Robata tenemos una receta simple pero con mucho sabor: fresas flambeadas con vodka, pimienta y helado de vainilla. ¿Te vienes a probarlas?
Gestionar el consentimiento de las cookies
Para ofrecer las mejores experiencias, utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. El consentimiento de estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o las identificaciones únicas en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.
Funcional
Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos.El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.