Seguro que la primera vez que te llegó el yakisoba de pollo de Robata a la mesa no podías dejar de mirar la suntuosidad de esos fideos. Luego, al probarlo, el sabor quedó grabado en tu mente durante días, gracias a nuestro manejo del umami. Y, cómo no, llega el momento en que te preguntas: ¿cómo deben hacerlo?.
¡Hoy es tu día de suerte! Te enseñamos una versión de fideos yakisoba de pollo que puedes hacer en tu casa, de forma sencilla y con ingredientes fáciles de conseguir. Estos fideos típicos en Japón desde los años 30 se comen durante todo el año. A pesar de ser un plato caliente y ser un aliado contra el frío, en Japón es una comida típica de los festivales o matsuri, que tienen lugar en su gran mayoría durante el verano.
Es un plato tan típico que, a pesar de ser relativamente nuevo respecto a otros como el sushi, tiene muchísimas variaciones, ya sea de los ingredientes usados o del tipo de fideos. Es tal su popularidad, que se ha empezado a servir en forma de bocadillo, llamado yakisoba-pan para que así sea más fácil de comer por la calle.
Ingredientes (para 2 personas)
Fideos yakisoba (o tus preferidos)
Aceite neutro (de girasol o similar, aunque puedes usar de aceite también si lo prefieres)
Sal
Pimienta
1 cebolla
1 zanahoria
1 cebolleta
2 dientes de ajo
1 pechuga de pollo
Para la salsa necesitaremos varias cosas, pero todas fáciles de encontrar en tu supermercado habitual:
3 cucharadas de salsa de soja
2 cucharadas de salsa tipo Worcestershire
1 cucharadita de ketchup
1 cucharadita de azúcar
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta
Preparación
Para cocinar este plato solo necesitaremos cuatro cosas: un cuchillo afilado, una olla para preparar los fideos, una sartén grande y muchas ganas de comer unos deliciosos fideos yakisoba de pollo.
Empezaremos preparando todos los ingredientes:
Pelamos y cortamos la cebolla a tiras gruesas, de 0,5 cm aproximadamente.
Pelamos y cortamos la zanahoria a bastoncillos delgados de unos 2 cm de largo.
Troceamos la pechuga de pollo a cubos de aproximadamente 2 cm de grande.
Picamos el ajo y la parte blanca de la cebolleta, reservando la parte verde para decorar.
Seguidamente, preparamos la salsa mezclando bien todos los ingredientes y guardándola para más adelante. Una vez tenemos todo preparado para ponernos a cocinar, ya podemos empezar
Primer paso: Cocinamos los fideos según las instrucciones del paquete. Una vez listos, los pasamos por agua fría. En la sartén, echamos un chorrito de aceite neutro y, una vez caliente, añadimos los fideos y los salteamos durante un par de minutos para que algunas partes queden crujientes. Aunque esto no es un paso típico, ayuda a replicar el sabor y textura que se consigue en una cocina profesional, dándole un toque premium al resultado final. Retiramos los fideos y reservamos para más tarde.
Segundo paso: Añadimos una cucharadita de aceite a la sartén a fuego medio y echamos los dados de pollo una vez esté el aceite caliente. Salpimentamos y salteamos el pollo durante unos minutos hasta que empiece a estar marrón por todas las caras. Si se nos pega un poco a la sartén, no os preocupéis, eso le dará sabor. Una vez esté cocinado por todas las caras, lo retiramos a un plato para usarlo más tarde.
Tercer paso: En la misma sartén, añadimos un poco más de aceite y, una vez caliente, añadimos la cebolla. Salpimentamos y salteamos durante un par de minutos hasta que tenga partes marrón claro y añadimos la zanahoria. Cocinamos un par de minutos más y, reincorporamos el pollo a la sartén. Cocinándolo por separado conseguimos que el pollo se cocine bien y que las verduras cojan el sabor del pollo.
Cuarto paso: Un par de minutos después, añadimos el ajo picado y la parte blanca de la cebolleta. Lo salteamos todo junto durante 30 segundos más o menos, no queremos cocinar demasiado el ajo o su aroma desaparecerá.
Quinto paso: Añadimos los fideos a la sartén y mezclamos bien todos los ingredientes. Queremos que todos los fideos tengan verduras y pollo alrededor.
Sexto paso: Una vez todos los ingredientes estén bien mezclados, ponemos el fuego a potencia baja y añadimos la salsa. Inmediatamente, empezamos a mezclarlo todo para que la salsa quede repartida con todos los fideos. Probamos que esté bien de sal y pimienta y, si hace falta, añadimos un poco más para ajustar el sabor.
Dividimos los fideos en dos platos, asegurándonos que ambos tengan verduras y pollo suficiente. Para decorar, cortamos en círculos muy finos la parte verde de la cebolleta y la añadimos encima de los fideos. El toque fresco le dará un buen contraste a la riqueza de los fideos.
Esta es la receta más básica, pero obviamente os animamos a innovar e intentar cosas nuevas. Algunas de las cosas que podéis hacer es sustituir el pollo por panceta de cerdo para hacerlo completamente tradicional, añadir katsuobushi como decoración para darle un aroma ahumado, o comprar salsa tonkatsu y sustituir la salsa Worcestershire por ella para darle el toque dulce que tienen los yakisoba en Japon.
Esperamos que esta receta os haya gustado y, recordad, si cocináis sin pasarlo bien no estáis cocinando, estáis preparando comida.
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