Qué hace que una robata japonesa sea auténtica

¿Sabes de dónde viene el nombre de nuestro restaurante japonés Robata? La robata es el nombre que tradicionalmente recibe el grill o parrilla muy utilizada en la cocina japonesa, que usa el carbón para generar calor ♨️

Como resultado, los alimentos que se preparan en este tipo de “barbacoas” tienen un sabor ahumado muy característico, lo que los diferencia de otros platos que solemos encontrarnos en la gastronomía japonesa.

La auténtica robata

Como suele ocurrir con todo lo que rodea a la cultura japonesa, la robata tiene un componente de tradición a sus espaldas 🎎 En este caso, el origen es bastante humilde: hace siglos, los pescadores japoneses se reunían alrededor del fuego para cocinar en hogueras la comida del día, usando sus remos como utensilios de cocina.

 

El carbón utilizado en una auténtica robata es conocido como bincho-tan, que proviene del roble y en cuya fabricación no se utiliza ningún tipo de químico. Se caracteriza por producir un calor constante durante horas, alcanzando muy altas temperaturas pero sin llegar a producir una llama.

Con esta técnica se pueden cocinar tanto carnes 🥩 y pescados 🐟 como verduras 🥒. Un chef experimentado sabe cómo calcular los tiempos de cocción de cada uno de los alimentos. De esta manera, solo necesita voltearlos una vez, para que tanto la carne, el pescado como las verduras se mantengan jugosas. El objetivo es cocinar los ingredientes manteniendo un interior jugoso a la vez que se carameliza y dora la capa exterior

La parrilla de la robata suele ser estrecha, con un hueco en la parte inferior donde se introduce carbón, que nunca debería estar en llamas. La altura de la rejilla se adapta a la comida que quiera cocinarse, ya que dependiendo del alimento del que se trate y del grosor de la pieza, necesitará más o menos calor. Aunque es cierto que este es el formato tradicional, hay muchos restaurantes, incluso en Japón, que han pasado a utilizar gas o un grill eléctrico. No obstante, en Robata seguimos utilizando el carbón.

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Nuestros favoritos son el Yaki Onigiri (triángulos de arroz con soja crujientes, dorados a la brasa), las mazorcas de maíz y la brocheta Yakitori. ¿No se te hace la boca agua? 🤤

Si estás en la ciudad condal y quieres probar una auténtica robata japonesa, llámanos para hacer tu reserva. Podrás disfrutar de nuestra deliciosa comida, que fusiona la cocina tradicional nipona con gastronomía de otros lugares del mundo. Descubre nuestra carta al completo y complementa la robata con otros platos igualmente deliciosos.

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