En el anterior post os explicábamos qué comidas eran típicas en Japón la noche de fin de año y os mencionábamos el Osechi ryōri, un plato, o más bien unos platos, que se preparan o compran antes del 31 de Diciembre y se comen durante los tres primeros días del año.
El Osechi ryōri consiste en una caja lacada o de madera que puede tener varios pisos y compartimentos, y en cada uno de ellos hay un tipo de comida que puede comerse a temperatura ambiente, lo que es una ventaja teniendo en cuenta que ya se ha cocinado suficiente en las fiestas y que los primeros días del año casi todos los negocios están cerrados.
Una de las mayores particularidades de los Osechi es que la comida que hay en cada compartimento o nivel tiene un simbolismo muy marcado y concreto, asociado a un tipo de alimento o plato: las judías de soja negra protegen de enfermedades y desgracias, la dorada significa felicidad, el datemaki (tortilla enrollada) está ligada al conocimiento… Existen Osechis de diferentes precios y calidades pero es indiscutible que es una tradición muy arraigada y cargada de significado en la cultura japonesa.